ゼラチンで簡単プリン🎵
よく作る定番のプリン。
ゼラチンで固めるので、ゼリーを作るときみたいに簡単!
まるでプッチンプリンのような、プリンプリンに仕上がりますよ。
今日は旦那が体調悪くて寝込んでいるので、、、
プリンだったら食べられるかなと思って作りました。
<材料>
- 卵 2こ
- 牛乳 400cc
- 砂糖 50グラム
- ゼラチン 5グラム (熱湯大匙2で溶かす)
- バニラエッセンス 10滴
- カラメルソース用砂糖 25グラム
1 まずは卵を割って、砂糖と一緒にまぜます。
2 牛乳をレンジで沸騰直前まであたため、この時にゼラチンは熱湯で溶かします。
3 あたたまった牛乳を少しずつ卵液に加えます。全部混ざったら、ここにゼラチンとバニラエッセンスも加えます。
4 4つ~5つにわけてグラスに注ぎます。
私はこの時に、茶こしで濾しながら入れますが、難しいかなと思う方はボールなどを用意して、一度濾してください。
濾さないと滑らかにならないので注意してくださいね。
グラスに注ぐ前に・・・
私はいつもプリンやゼリーを作るときは、グラスに注ぐ前に水で濡らしておきます。
こうすると、べたっとくっつかないので、洗う時にするっと落ちて楽です。
皆さんご存知かもしれませんが、念のため。
5 粗熱が取れるまで放置。冷めたら冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり!
いつもは4つにわけるのですが・・・旦那の食欲がどうか・・・。
少なめのもあった方がいいかなと思って5つに分けました。
食べれるかな、どうかな。
今のところ、ウィダーインゼリーとポカリしか口にしていない・・・。
カラメルソースの写真を忘れました・・・。
砂糖に水大匙1を加え、レンジ600Wで2分加熱。
様子を見ながら、色味と焦がし加減はお好みで、20秒ぐらいずつチェックしてください。
お好みのところで、熱湯大匙2を加え、混ざればOKです。
よく冷えたプリンにかけて食べてくださいね。
カラメルは先に作っておかないと、冷めるのに意外と時間がかかりますので気を付けてくださいね。
写真ではあまり黄色っぽく映ってないけど、卵の優しい黄色みのプリンです。
私はあまり甘くなくてもOKなので、カラメルソースはかけないでそのまま食べたりします。
ちょっと甘さ控えめの分量かもしれません。
甘いものを食べると元気になりますよね!
ゼラチンプリン、簡単でとっても美味しいので作ってみてくださいね。
こんなプリンカップもかわいいな。
デザートだけじゃなくて、おかずとかの小鉢としても使えそう。
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