揚げ物が楽になる!オイルスクリーン
最近買ってよかったもの~それはオイルスクリーン!
お料理は好きだけど、どうしても油がはねてそのあとの掃除が大変で、億劫になってしまう。
食材に薄力粉→卵→パン粉の下準備も面倒・・・
でも子供も主人も揚げ物が好きで・・・
たまたま、ダイソーで見つけた!
オイルスクリーン・・・
知らなかった~ナニコレ?
買って使ってみよう!とはならないケチな私・・・。
たとえ100円でも、気に入らなければ使わなくなって、でも捨てられなくてまた物でキッチンが物であふれてしまう・・・
ごみは出したくない性格なんです。
リサーチ開始!
そして購入したオイルスクリーンがこれです。
下村企販 油はね防止 ネット ガードネット 【日本製】 ステンレス 24cm 50メッシュ 36615 ママクック 燕三条
ポイントは、
①天ぷら鍋と同じサイズ
サイズが合っていないと、
オイルスクリーンの端がこげたような?色がついてしまったり、
結局油跳ねが防げなくて、キッチンが汚れてしまう・・・とのこと。
うちの天ぷら鍋は直径24センチ。
なので、オイルスクリーンも24センチのものにしました。
②網目が細かいこと
お手頃価格のオイルスクリーンは、網目が荒いものが多い。
それだどやっぱり油が出て行ってしまう。
これは、50メッシュの細かい網でしっかり油はねをキャッチしてくれます。
③日本製
長く使うものになるだろうから、しっかり信頼できる日本製を選びました。
お陰様で揚げ物をするのが苦じゃなくなりました。
オイルスクリーンさん、どうもありがとう。
これで子供も旦那も大好きなチキンカツもコロッケも、
唐揚げも天ぷらも、エビフライも。
冷凍食品のお魚のフライ、カキフライも、、、食卓に出る機会が増えた??
そうでもないかな。
いやでも、食後の片づけが本当に楽になった。
それが一番の収穫です。
オイルスクリーン、お勧めです。
ちなみに、これと悩みました。
ヨシカワ 栗原はるみ 日本製 ふた 24cm オイルスクリーン HK11612
網の上の部分に引っ掛けるところがあるかないか、
が私にとってはちょっとだけポイントでした。
なんでも吊るしておきたい性質のある私なので。
誰かの参考になれば、幸いです。