手作りバゲット
月に二回くらい焼く手作りのバゲット。
最初は、子供達には硬すぎるだろうな~と思っていたんだけど、
意外や意外!?子供ウケがとてもいい!
マカロニグラタンにする日とか・・・
ちょっと大人はチーズでもつまみながら飲みたい日とか・・・
来客があるときに焼いておくと、ずっごく褒められます。
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実姉が数年前にくれた本。
一体もう何回焼いただろうか・・・
材料をボウルに入れたら、ぐるぐるかき混ぜるだけ。
そのまま常温で放置。
1次発酵の途中でガス抜きしたら、1次発酵の後半突入。
もちろん、常温のまま。
そうそうこのレシピのいいところは、1次発酵後半から冷蔵庫でゆっくり発酵させて、
翌日に成形して焼き上げるってことができるところ。
冷蔵庫発酵の手作りバゲット!
来客がある日の前日に仕込んでおけるから、当日が楽です。
時間がある日の朝に仕込んで、食べるのはその日の夕飯とか、
のんびり時間があればいいんだけど、
時間がない日は・・・
「常温」のその時の具合で発酵時間がかなり変わります。
特に冬場のこの時期、平日昼間エアコン代をケチる私の家では
かなーり、三時間とかかかる場合があります。
それだとスケジュールが狂ってパンが間に合わない!
前日仕込みOK、やっぱり冷蔵庫発酵のパン様様だわ・・・
この手作りバゲットは、娘の歯がグラグラし始めたら、週1くらいで焼いてたかな。
出番が来た~ 手作りバゲットくん!!
よく噛めば、早く歯が抜けるかなと思って。。。
友達には、ずいぶんスパルタだなぁとちょっと笑われちゃったけど
これも母の愛っす。
早く抜けますように、乳歯ちゃん。
これからもよろしくね、手作りバゲットくん!
パン屋さんで買うバゲットは固すぎて・・・
スーパーとかに売ってるフランスパンとかはしなっとして元気がないし、
トーストしても、なんか味がしない。。。
焼きたてならでは、手作りバゲットは、何もつけなくて小麦の味がしっかり感じられて噛むほどにおいしい。
そのままが最高においしい。
旦那はかならずバターをつけたがるけどね。
そう、この手作りバゲットのレシピで
ベーコンエピだって作れちゃう!
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ドライのいちじくでエピを焼いた時も絶品だった~~
あーまた焼きたくなってきました。
バゲットにするより、エピの方が、
ちぎって子供に食べさせられるからおすすめですよ。
いちいち切らなくて済むからね・・・
私の手作りバゲット、
今度焼いたら必ず写真撮って、ご紹介したいと思います!