大好きなあおばた豆ちゃん
私の大好きな、あおばた豆!
青大豆、ともいうのかな?
今回は、A-COOPでゲットしました。
私もなかなか手に入らない時期にはネットで購入したり、富澤商店に行って買ってきたりします。
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適当に食べたい量を鍋に入れて。。。
うちはいつも150gくらいで作ってるかな。
目分量ですが 汗
一度ざっと洗って、たっぷりの水を入れて一晩放置します。
翌朝にはこんな感じ。
日中やる場合にも、8時間くらいしっかり戻した方がいいと思います。
こんな風にぷっくりかわいく戻ったら、塩小さじ1/2くらい入れて茹でます。
私は10分くらい茹でて固さを見ます。
我が家は固めが好みなんです。
ゆであがった状態。
あまり火が強いと吹きこぼれるので注意してくださいね!
結構アクが出るので、わーーーーーっとたくさん吹きこぼれますから!!!
ちなみに・・・私は弱火で10分、少し硬いかな?と思うくらいでも火を止めます。
余熱で火が入って柔らかくなります。
昔は鍋に張り付いて、アクも取っていたのですが・・・
今は何もしません。。。
他の家事をやって、完全に目を離しています。笑
おいしそうに出来上がりました。
ほんのり塩味。
これだけ。
冷蔵庫でしっかり冷やして、、、このままサラダにトッピングしたりするといいかな、と思います。
うちの子はこのまま。つまんで食べます。。。
まるで枝豆のように。。。
私にとっては常備菜のひとつです。
昔は、ここに一緒に昆布と人参を煮たものを入れていました。
豆と同じくらいのサイズにサイコロ状に切って、別鍋で薄味で煮たものところに、
出来上がったあおばた豆を加えて、だしの風味を吸わせる感じです。
お正月には、数の子を入れて食べたりもします。
普通の大豆よりも、食べやすいんじゃないかと思います。
豆は畑の肉!
食物繊維もとれる!女性の味方!
もし見かけたりしたら、すごく簡単なので一度作ってみてください!!!