手作りクレープ
今日は我が家のクレープの作り方。
<材料>
- 薄力粉 100グラム
- 卵 1個
- 砂糖 大匙1
- 牛乳 200グラム
- バニラオイル 15滴
1 まず、薄力粉を計量して、そこに牛乳の半分量を入れて混ぜます。
この半分量っていうのがポイントです。
薄力粉は振るわなくて大丈夫、そのままの状態で、牛乳100cc入れてよくかき混ぜてください。
そうすると、だまになりません!
あ、1グラム多かったけど、オッケーです。
2 混ざったら、そこに卵1ついれて、さらに混ぜます。
3 混ざったら、半分残しておいた牛乳を入れて混ぜます。
ちょびっとだけ牛乳が残ってしまうので・・・全部入れちゃいました 笑
21グラムも多いでずが、私は気にしません。。。
ここでバニラオイルも加えてください。
4 混ざったら30分くらい冷蔵庫で寝かせてから焼いてください。
この、牛乳半分→卵→牛乳残り と分けて混ぜていくのがだまにならないポイントです。
薄力粉をふるうのって、手間ですよね・・・
ボウルに薄力粉だけ入れて、泡だて器でがーっと混ぜるだけふるった代わりになるかと思いきや、、、
液体を少しずつ加えていった方が確実かと思います。
手作りクレープ、我が家は生クリームよりもカスタード派なので。
このカスタードをベースに、フルーツを載せたり、チョコを散らしたり・・・
シンプルにシナモンシュガーだけっていうのも大人のおやつにぴったり。
クレープ生地が優しい甘さなので、子供はそのまんま、生地だけ食べたりもします。
ジャムを塗ってまいたり・・・
いろいろできちゃう、手作りクレープ。
レシピを一つ持っていると、便利かと思いますよ。
是非やってみてくださいね。