レンチン簡単カスタード
今日は牛乳の賞味期限が切れてしまった、、、
やばい、昨日までだった、、、💧
ということで、牛乳消費レシピ!
簡単レンチンカスタードクリームを作りました。
これでおやつはいつものクリームパンにしちゃお🎵
<材料>
- 卵 1個
- 薄力粉 18グラム
- 砂糖 48グラム
- 牛乳 200グラム
- バニラオイル 15滴
- まずは薄力粉と砂糖を計量して、まぜます。
- 次に牛乳を加えます。
- 混ぜ合わせたら、レンジで加熱。
まずは600Wで2分。
一度とりだし、かき混ぜてから再加熱。600Wで1分。
もう一度取り出して、かき混ぜて、最後の加熱600W1分。
こんな感じに出来上がります。
ラップをぴちっとかけて、粗熱を取ってください。
これ、大きなポイントです。
絶対こうしてください。
そうしないと表面に膜ができて、まぜてもまぜてもなめらかになりません・・・。
この状態で冷蔵庫で1時間くらい冷やして、使ってくださいね。