手作りグリッシーニ
手作りバゲットもエピも良く焼くようになり・・・
さらに腕を磨くために??グリッシーニに挑戦!
レシピはこの本に載っていました。
こねないで作れるバゲットと美味しいパン [ 藤田千秋 ] こねないで作れるバゲットと美味しいパン [ 藤田千秋 ]
いつもの手作りバゲットのレシピのまま、
成形を変えて、二次発酵なしで焼くだけ簡単手作りグリッシーニ。
〈材料〉
強力粉 150グラム
砂糖 3グラム
塩 3グラム
サラダ油 3グラム
ドライイースト 1.5グラム
水 110グラム
ワンボウルでぐるぐるまぜて、
常温で一次発酵2時間前後→ガス抜き→一次発酵後半常温1時間。
ここから成形します。
適当に長方形に広げながら伸ばしたら、1センチ幅にカットして、ねじねじします。
ねじねじしながら軽く伸ばして、、、
天板に重ならないように並べ、二次発酵はなし、
このまま焼いていきます。
190度で8分、さらに180度に下げて10分。
我が家のオーブンではちょっと温度が低め?のようなので、プラス10度でいつも焼くようにしています。
粉チーズつけたり、粗びき黒胡椒も合うけど、そのまんまも美味しいので、よく噛み噛みして食べてくださいね。
あご強くなるよ!